土佐はちきん地鶏について

土佐はちきん地鶏とは

土佐九斤(とさくきん)と大軍鶏(おおしゃも)から産まれた弾力があり、
うまみが強いクキンシャモを父に、国産地鶏用種鶏として
利用されている白色プリマスロックを母として産まれたのが
土佐はちきん地鶏です。

森林の豊富な山々に囲まれた標高800メートルの大川村で、
ヒナの活動範囲を広げ、密飼いにならないようにして
育てられたはちきん地鶏は適度な赤身で脂肪分が少なく、
肉に締まりがある為、程よい歯ごたえあり、
雑味のない旨みと甘みの調和がとれています。

「はちきん」
高知の人々を言い表す言葉として、大昔から、男は”いごっそう” 
女は”はちきん”という言葉があります。

「いごっそう」は 「異骨相」「威豪相」などと書かれ、
「一徹で筋を通す、どこか憎めない土佐の男の人」。

「はちきん」は 「元気でちょっと気が強く、腕は立つがあっさり、
はつらつとした性格で人になじみやすい」女性のことを指す。

ともに土佐人気質を表現しています。

幕末の風雲児・坂本龍馬とその姉・乙女は
土佐を代表する「いごっそう」と「はちきん」といえるでしょう。

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はちきん地鶏鍋はじめました。

はちきん地鶏鍋をはじめましたので紹介します。

はちきん地鶏鍋 1人前2,000円です。

小鉢+造り+はちきん地鶏鍋+うどん又はぞうすいのコース(3,000円より)も
あります。(注文は2人前からお願いします)

この機会に是非お試しください。

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鴨鍋はじめました。

すっかり寒くなってきて鍋の美味しい季節ですね。
今年から鴨鍋をはじめましたので紹介します。

鴨なべはじめました。魚彩和

鴨鍋 1人前2,000円です。

小鉢+造り+鴨鍋+うどん又はぞうすいのコース(3,000円より)もあります。
(注文は2人前からお願いします)

写真は鴨鍋コース 2人前です。

この機会に是非お試しください。

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”おでん”はじめました!

お店の1Fカウンターで”おでん”をはじめました!!
大根・玉子・コンニャク等100~300円程度から、ころ・さえずり等
800~1000円迄、非常に好評です。(^v^)

又、日替り小鉢と新鮮な活魚の造り、塩焼き、野菜、干物の炭火焼等
メニューも豊富です。

お高い雰囲気と指摘された反省から、気安くてアットホームな癒し系を
イメージしました。

なお、2~3階(各20席)は従前通り、ふぐ、すっぽん、はもの鍋料理、又料理長おまかせ各2500~5000円コースの宴会席です。

よろしくお引立てください。

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お客様より

お客様よりこんなご意見をいただけました!
—お客様より—
スッポンを食べました。
一匹丸々コースで12,000円を3人でいただきましたが、
すごくおいしかったです。
お値段的にもリーズナブルだし、翌日のお肌がツルツルで
化粧ののりも全然違いました!
—————-
このようにお客様に喜んで、従業員一同
うれしく思います。
今後もお客様に喜んでもらえるように
おいしいお料理と憩いのひと時を提供していきたいと
思います。

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ご挨拶

はじめまして、今回初めてブログを立ち上げました。

このブログでは大阪本町にあるてっちり、すっぽん料理のお店「魚彩 和」についてのご紹介やおもしろ出来事、おもしろ情報、豆知識などをご紹介してきたいと思います。

皆さんにおもしろ楽しく読んでいただければ、うれしく思います。

今後とも宜しくお願い致します。

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